先日 ダンナ様のお誕生日に お邪魔したお店が
初めてのお店は 期待もあるけど 緊張もありまして… はじめに出されたのは ずいきを甘酸っぱく煮て 上にごまだれを乗せた一品 蒸し暑い時期に 口の中がさっぱりします 続いては 和風カナッペ? カニとカニ味噌を和えたペーストを 揚げてパンに見立てた車麩に乗せて お次は 更科のお蕎麦の上に 散りばめてあるのは なんと カラスミ ふんだんに惜しげも無く 乗っています これ アリです パスタは定番だけど お蕎麦もイケる 口の中のカラスミを満喫していると ご主人が目の前で鰹を炙って下さいまして おおー 炙りたての鰹が… でも その前に 椀盛です この時期ならではの 鱧〜 好きです じゅん菜は小さい方が美味しいのね 次は お造り うに 最高 生の物と茹でた物と 食感を楽しむために 混ぜてあるそう… やるな お主… 鮎も もちろん目の前で串を打って焼いたもの 口直しに ナスと梅 さっぱり&こっくりした お味 この味 初めて食べました 目の前で焼かれた お肉の上には桃 2切れが ちょうど良い具合 そして このお店のメインイベント 目の前のおくどさんで炊かれていたご飯が出来上がり 女将さんが じゃーんと蓋を開けると もろこしご飯 なんて 美味しいんだろう って日本人じやなくても みんな思いますよ お腹一杯ーーー で お代わり出来なかったけど ご心配なく 残りは ちゃーんとお土産にしてもらえますから デザートは さっぱりゼリー いや〜 想像以上に 素晴らしかった ここのお主人 名古屋では有名な料亭 ○○玉さんのご出身 その前には17年 オランダで料理人をされていたんだそう 発想が豊かで 独創的なのは そのせいでしょうか この間の京都のお店といい 最近 和がいい感じ しょっちゅうなんて 来れないけど また 来たいな……←あぴー そうそう お店に お世話になってる青山貴秀さんの酒器がありまして 作家の名前を忘れたそうだったので ちゃんと お教えしておきました(^.^) 皆様の1クリックで順位が上がります 順位が上がるとやる気も上がります 何卒、1クリックをよろしくお願いします 人気ブログランキングへ ↑ ↑ ↑ 工芸ブログランキングに参加しています クリック して応援おねがいします ↑ ↑ ↑ 工芸ブログランキングに参加しています クリック して応援おねがいします こちらも始めました クリックお願いします にほんブログ村
by gu-nya7
| 2015-07-19 11:27
| 生活
|
カテゴリ
陶歴
多治見工業高校専攻科陶磁科学芸術科修了
《グループ展》 ●2006年 「新人陶芸家9人展] (八ヶ岳高原ホテル) ●2007〜2014 「陶芸作家展ー美濃と出会う」(セラミックパークMINO) ●2008年 「4人のThe'展」(TAKUMI工房・アートスタジオ) •2015年 「美濃陶芸協会・8人展」美濃焼ミュージアム 《公募展》 ●2008年 第30回日本新工芸展 奨励賞受賞 第40回日展 入選 ●2009年 第20回日本陶芸展 入選 神戸ビエンナーレ2009 現代陶芸展奨励賞受賞 第29回長三賞現代陶芸展 第43回女流陶芸展 T氏賞受賞 ●2010年 第42回日展 入選 第44回女流陶芸展 入選 ●2011年 第4回菊池ビエンナーレ 奨励賞受賞 第33回日本新工芸展 日本新工芸賞 第9回国際陶磁器展美濃 陶芸部門 入選 第43回 日展入選 第45回 女流陶芸展 なにわ国際留学賞 ●2012年 第39回 美濃陶芸展 審査員特別賞 第1回 専攻科陶芸展 審査員特別賞 第19回 美濃陶芸庄六賞茶碗展 審査員特別賞 「Object of Desire」(ハンガリー)に参加 ⚫2013年 第22回 日本陶芸展 賞候補 第31回 長三賞常滑陶芸展 入選 京畿世界陶磁ビエンナーレ インターナショナル・ワークショップ(韓国)に参加 ⚫︎2014年 萩大賞展 Ⅲ 第10回国際陶磁器展美濃 Cool Avant-Garde MINO ⚫︎2015年 第23回 日本陶芸展 入選 *2017年 第24回 日本陶芸展 入選 日本新工芸家連盟 女流陶芸 美濃陶芸協会 会員 ✤✤✤ お知らせ ✤✤✤ 第24回 日本陶芸展 【東京展】大丸東京店 11階 催事場 2017年 4.6(木)~11(火) 【大阪展】大丸心斎橋店 北館 14階 イベントホール 2017年 4.19(水)〜 23日(日) 【茨城展】茨城県陶芸美術館 2017年 6.17~9.13 【九州展】西日本総合展示場 2017年 9.14~18 最新の記事
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||